Кубинские страницы

Заметки об истории, культуре и людях Острова Свободы


The New Times: Выжить на острове свободы
cuba-russia
cuba_russia
Кубинский социализм доживает последние месяцы: режим Фиделя Кастро начал рушиться, как только ослабла хватка великого команданте. За тем, как рассыпается великий миф соцлагеря, The New Times наблюдал в Гаване, где оказался почти одновременно с Дмитрием Медведевым



После 50 лет строительства социализма брат Фиделя Кастро Рауль решил «актуализировать социалистическую модель». На Кубе легализовали мобильные телефоны (оставив под запретом интернет), частично вернули понятие частной собственности — теперь можно продавать автомобили и жилье, разрешили путешествовать.

Но кубинцы понимают: Раулю — 81, что за жизнь наступит после его смерти — загадка.

Впрочем, здоровье Фиделя или Рауля, по мнению политологов, вовсе не так важно, как состояние хворающего президента Венесуэлы Уго Чавеса, недавно в очередной раз прооперированного в Гаване, причем с осложнениями. Чавес тратит на Кубу более $10 млрд ежегодно — эта сумма в четыре раза превышает доходы страны от туризма и составляет около 10% кубинского ВВП. Основная форма субсидий — нефть.

Впрочем, кубинская нефть не помогает бороться с бедностью... На Кубе, по разным оценкам, до 2 млн безработных — около 30% экономически активного населения (официальная статистика говорит о 3,8%).

Экономика кубинской семьи сложна. Каждый день приходится жонглировать двумя валютами и думать: где, что и на что купить. А вернее, не купить — достать.

На Кубе понимаешь цену вещам. Деньги здесь бессмысленны, важно мыло, аспирин и кроссовки...

Подробности: Выжить на острове свободы


Евгений Пожидаев: Россия - Куба: возвращение
cuba-russia
cuba_russia
Россия открыто возвращается на Кубу. Республике "прощают" 90% её $35 млрд. долга, а оставшиеся 10% подлежат реструктуризации на 10 лет.

Списание огромного кубинского долга на первый взгляд выглядит проявлением бессмысленной щедрости. Москва практически заключила соглашение на условиях Гаваны, отказавшейся выплачивать долг после распада СССР и последовавшего за этим экономического коллапса на "острове свободы".

Посмотрим, чем была Куба для СССР. В 1980-х на Союз приходилось 70% торгового оборота острова. Главное богатство Кубы - никель, по запасам которого она занимает четвёртое место в мире, немногим уступая России.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе являлся важнейшим элементом системы радиоперехвата и стратегической электронной разведки "Звезда". Исключительно удачное расположение станции в двух шагах от США и "на расстоянии вытянутой руки" от мыса Канаверал позволяло, например, перехватывать сообщения из американского центра управления полётами. Не менее примечательным было участие Кубы в программе "Интеркосмос", имевшей "двойное дно". На острове была создана, например, внушительная инфраструктура, позволявшая вести наблюдение за спутниками - своими и чужими.

Куба была одним из самых ценных союзников СССР - и при этом весьма лояльных.

Однако образовавшийся вакуум стал достаточно быстро заполняться. На место СССР в горнорудной и нефтяной промышленности пришли Канада, Китай и Венесуэла...

REGNUM: Евгений Пожидаев: Россия - Куба: возвращение


Джем-сейшн в Гаване
cuba-russia
cuba_russia
Для всех поклонников афро-кубинского джаза и просто хорошей музыки - концерт группы Primera Clase в одном из культовых заведений Гаваны, клубе La Zorra y El Cuervo.

В составе квартета молодые музыканты, выпускники кубинского Высшего института искусств - пианист Анди Рубаль и гитарист Тедди Фуэнтес, а также перкуссионисты Эдуардо Рамос и Хосе Хулиан Морехон Пино. В качестве приглашенных музыкантов выступили знаменитый флейтист Орландо "Марака" Вайе и один из пионеров кубинской джазовой музыки, Бобби Каркассес.



Метки:

Мексиканский фильм «Ад» удостоен главной премии гаванского кинофестиваля
cuba-russia
cuba_russia
В Гаване состоялась церемония вручения наград 33-го фестиваля Нового Латиноамериканского кино, лучшей картиной которого был признан фильм мексиканского режиссера Луиса Эстрады «Ад» (El infierno).

el infierno 2010

«Эффективное воздействие на аудиторию» и освещение «одной из самых важных на сегодня тем в Латинской Америке» (наркоторговля и организованная преступность) были приняты во внимание жюри во время совещаний.



Второй приз достался бразильской ленте «Серебряная бездна»Свернуть )


Уникальная выставка, посвященная индейцам таино, открылась в Гаване
cuba_russia


Куба: Уникальная выставка, посвященная индейцам таино, открылась в Гаване
Гавана (Radio Rebelde). В гаванском музее крепости Castillo de La Real Fuerza открыта выставка, посвященная итогам археологических исследований в провинции Сьего-де-Авила. Как уже сообщала BuenoLatina, здесь с 1994 года работает международная группа археологов, сделавшая интересные открытия, способные изменить взгляд современной исторической науки на прошлое Кубы.

Центральное место в экспозиции, которая будет доступна для публичного доступа до 29 февраля, занимают 52 предмета, найденные в Лос-Бучильонес (Los Buchillones). Это предметы церемониального характера, рабочие инструменты, останки каноэ и антропоморфная статуэтка, сделанные руками индейцев таино.

Участвовавший в открытии выставки историк Гаваны Эусебио Леаль (Eusebio Leal) отмечает, что ранее единственными крупными центрами проживания индейцев таино считались Баракоа, Пунта-де-Маиси (Punta de Maisi) и Валье-дель-Каухери (Valle del Caujeri) в провинции Гуантанамо на востоке острова. Результаты исследований в Лос-Бучильонес показывают, что таино проникли далеко на запад, достигнув центральной части Кубы, современной провинции Сьего-де-Авила.



@ BuenoLatina


Аутентичная Куба
cuba-russia
cuba_russia
"Мы попытаемся показать Кубу такой, какая она есть на самом деле..."

Директор представительства Министерства туризма Кубы в России Эстефания Эскобар поделилась секретами кубинских туристических маршрутов в интервью порталу CIGARTIME.



- На что необходимо обратить особое внимание на Кубе?

- На архитектуру самых известных городов - Гаваны, Тринидада и Сиенфуэгоса.

Гавана полна открытий для пытливого туриста. Например, в известном здании Капитолия есть помещение с самым низким потолком в мире, там невозможно пройти в полный человеческий рост.



В этом здании существует также множество затерянных потайных проходов. В кубинской столице есть главное Кладбище Колон, имени Христофора Колумба, занимающее первое место по исторической значимости в Латинской Америке. В городе множество удивительных памятников архитектуры, созданных итальянскими и испанскими архитекторами XIX-XX века.

И, конечно, невозможно пройти мимо удивительной природы острова, и если говорить об удивительной нерукотворной красоте, то ее вы найдете на маленьких островках Кайос в Карибском море.



Это, в первую очередь, Кайо Ларго, Кайо Санта Мария, Кайо Koкo, Кайо Гильермо. Необыкновенная природа и потрясающие морские глубины делают этот регион уникальным.

- Сейчас Старая Гавана активно реконструируется, растет и количество современных отелей. Возможно-ли будет, со временем, приобретать на Кубе недвижимость?



- На Кубе, особенно в Гаване, есть большое количество памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО. Большой вклад в реконструкцию Гаваны сделал наш известный историк Эуселио Леаль, который продолжает и по сей день заниматься этой достойной работой. Все работы по реконструкции ведутся с учетом сохранения исторического облика города.

Что касается покупки недвижимости - недавно вышел закон, согласно которому можно взять на Кубе в аренду землю на 99 лет. Мы надеемся, что в страну приедут люди, готовые вложить деньги, особенно в сферу туризма.

- А что касается национальных классических блюд?

- Вообще, кухня у нас очень разнообразная и вкусная. Но если говорить о национальных, то это, в первую очередь, рис «конгри». Белый рис тушиться с черной фасолью, и подается с тушеным поросенком под соусом «мохо», приготовленным из чеснока, лимона, лука и корня юко. Национальным блюдом, также, является жареный банан. Все это вы должны попробовать, когда приедете на Кубу.

- Говоря о Кубе невозможно ничего не сказать о ее музыке...

- Это правда! Кубинская музыка популярна, она известна по всему миру. Но помимо известного многим, есть и уникальное, например, самая длинная танцевальная мелодия в мире под названием «Сон». Это такой музыкальный жанр, стиль, зародившийся на Кубе и получивший известность в мире в начале 1930-х годов. Музыка начинается в одном городе, ее подхватывает другой город и так продолжается несколько дней.

На Кубе проходит много важных культурных событий. У нас много престижных школ мирового уровня. В особенности, балетная, известная во всем мире.

Куба дала миру много прекрасных пианистов, обладателей престижных мировых музыкальных премий. Это, в первую очередь, Чучо Вальдес, и Франк Фернандес, который, кстати, учился в России.



На Кубе очень сильная гитарная школа, наши гитаристы – лучшие в мире. Один из них - Лео Брауэр лауреат премии Latin Grammy 2010 года, музыкант и композитор был постановщиком открытия, XIII Festival del Habano Del Habano, состоявшегося в Большом театре Гаваны в феврале 2011 года.

CIGARTIME: Эксклюзивное интервью директора представительства Министерства туризма Кубы в РФ Эстефании Р. Эскобар


Куба пустит часовщиков и сапожников в малый бизнес
cuba-russia
cuba_russia

@ Víctor Castelo

Рядовые граждане смогут открыть собственное дело в ряде областей и устанавливать цены на услуги

Правительство Кубы начало либерализацию в сфере малого бизнеса. Газета Granma — официальный печатный орган Компартии — объявила об отмене запрета на работу рядовых граждан в негосударственных магазинах и мастерских, передает информагентство Reuters. Руководство страны намерено завершить реформу до конца 2012 года.

В течение года плотники, фотографы, ювелиры, драпировщики, часовщики, сапожники и слесари (перечень не ограничивается этими специальностями), до этого работавшие на государство, получат право арендовать помещения и оборудование, чтобы зарабатывать себе на жизнь, сообщает информагентство DPA. Такие порядки уже действуют, например, для парикмахеров. Согласно новым законам, кубинцы смогут устанавливать время работы и цены. Первыми в ближайшее воскресенье смогут открыть собственное дело жители 6 из 15 провинций Кубы, в том числе Гаваны. В течение 2012 года реформа распространится на остальную территорию страны.

Эти нововведения станут продолжением экономических преобразований, которые инициировало правительство Рауля Кастро, указывают официальные СМИ Кубы. Перемены в жизни страны, начавшиеся с отходом от дел Фиделя Кастро, включают в себя около 300 мини-реформ, напоминает Reuters. Они направлены на внедрение рыночных механизмов в сельском хозяйстве и сфере услуг, равно как и на сокращение субсидий и снятие ограничения на частное предпринимательство. В этом году кубинцы получили право, в частности, свободно и открыто покупать и продавать автомобили и недвижимость, а также получать кредиты на развитие бизнеса.

@ BFM.RU


Метки:

Тысячи кубинцев пришли на рождественские службы в храмы Гаваны
cuba_russia

@ cubanet.org

Тысячи жителей Гаваны посетили рождественские службы в храмах кубинской столицы, передает корреспондент РИА Новости.

Для большей части кубинцев, как католиков, так и последователей сантерии (синкретического верования, объединившего элементы католицизма и африканских культов), Рождество - исключительно семейный праздник, который необходимо встретить вместе с родственниками.

Как правило, кубинцы отмечают Рождество за традиционным праздничным столом, на котором основным блюдом является жаренный на костре молочный поросенок, конгри (рис с бобами), юкка (корнеплод, напоминающий картофель).

Обычно после вечернего праздничного стола все присутствующие отправлялись на рождественскую мессу в ближайший храм. После службы праздник продолжали отмечать - очень часто под современную музыку, без которой на Кубе не обходится ни одно веселье.

В канун Рождества с праздником кубинцев поздравил архиепископ Гаваны Кардинал Хайме Ортега (Jaime Ortega). Выступление архиепископа передал один из каналов кубинского телевидения.

РИА Новости



Тот, кто должен жить
cuba_russia


Во время штурма казарм Монкада 26 июля 1953 года, ознаменовавшего начало Кубинской Революции, один из соратников Фиделя Кастро сказал: "тот, кто должен жить, это Фидель".

С тех пор лидер Острова Свободы пережил более 600 попыток покушений.

Почти полувековая история несостоявшихся планов атак смертников и киллеров, попыток взрывов и отравлений легла в основу 8-серийного кубинского фильма "Тот, кто должен жить".

Съемки сериала, выдержанного в интенсивном темпе детектива, заняли три года. В них приняли участие более 200 актеров и 800 статистов. Технические консультации оказывали специалисты Института полиции Министерства внутренних дел Кубы.

Фильм охватывает период с 1953 по 2000 год. Последняя серия посвящена попытке убийства Фиделя в ходе X Саммита глав государств и правительств стран Латинской Америки в Панаме. Это покушение было организовано бывшим агентом ЦРУ венесуэльцем кубинского происхождения Луисом Посада Каррилесом, который в настоящее время находится на свободе в США.




Здесь можно посмотреть серии (на испанском зыке)

"Я чувствую себя Алисой в Стране Чудес"
cuba_russia
Гала-концерт в честь легендарной кубинской балерины и основательницы Национального балета Кубы, Алисии Алонсо, состоялся на Новой сцене Большого театра.

Виновница торжества, которой в декабре прошлого года ей исполнилось 90 лет, присутствовала в зале и даже вышла на сцену, чтобы поблагодарить артистов и публику.

"Меня переполняют эмоции. Все просто чудесно. Я чувствую себя Алисой в Стране Чудес".



В концерте принимали участие лучшие артисты кубинской труппы, а также ведущие танцовщики Большого - Светлана Захарова и Андрей УваровСвернуть )

Л. Делиб
Па де де из балета "КОППЕЛИЯ"

Хореография Алисии Алонсо на основе оригинальной постановки Артура Сен-Леона и редакции Мариуса ПетипаСвернуть )

Р. Дриго
Па де де из балета "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"

Хореография Алисии Алонсо по одноименному балету Льва ИвановаСвернуть )

Л. Минкус
Па де де из балета "ДОН КИХОТ"

Хореография Алисии Алонсо на основе оригинальной постановки Мариуса Петипа и редакции Анатолия ОбуховаСвернуть )

Ж. Бизе - Р. Щедрин
Фрагмент балета "КАРМЕН-СЮИТА"

Хореография Альберто АлонсоСвернуть )

Л. М. Готтшальк
ФИЕСТА КРИОЛЛЫ

Оригинальная постановка Алисия Алонсо для артистов, принимающих участие в гала-концертеСвернуть )

?

Log in